Упраўленне адукацыі Гомельскага гарвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
«Гімназія № 36 г. Гомеля імя І. Мележа»

246029, вул. Бр. Лізюковых, 16.

Тэл./факс: прыёмная 23-13-17  

Е-mail: bsg36@mail.gomel.by


Карысныя спасылкі
Віншуем з перамогай
Наш гонар
PreviousNext




Квітнейце пад крылом бусліным, мова, Радзіма, народ...


Употребление злаков и цельнозерновых продуктов может снизить риск развития рака толстой кишки благодаря содержанию различных противораковых соединений, в том числе антиоксидантов, волокон и фитоэстрогенов.

Зелень с темными листьями является богатым источником каратиноидов, которые удаляют из организма опасные радикалы. Среди листовой зелени выделяется руккола за счет  большого содержания клетчатки, антиоксидантов и особых веществ глюкозинолатов, которые снижают риск развития рака легких, предстательной железы, груди и поджелудочной железы.

Особое место следует отвести зеленому чаю. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Кофеин в чае называется теин и имеет приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе. Кофеин, содержащийся в чае не задерживается и не накапливается в организме. И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть  возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК. Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном чае количество полифенолов меньше.

Черника из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

Льняное семя имеет  в своем составе лигнаны (диетические фитоэстрогены), способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения. Лигнаны оказывают выраженное профилактическое действие при гормонально-зависимом раке молочной железы, остеопорозе и раке предстательной железы.

Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Чеснок содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

Очень важно, чтобы блюда, приготовленные из полезных продуктов, были еще и вкусными. Если вы пробуете какой-то продукт впервые, или употребляли его раньше изредка, рекомендуется определить для себя период «привыкания» около 1,5 месяцев. С высокой степенью вероятности только после истечения этого периода вы ощутите настоящий вкус продукта, а главное поймете, что улучшилось ваше самочувствие на фоне здорового питания.

 

Врач-гигиенист  отделения

общественного здоровья

Алла Зинович

 

 
Министерство образования республики Беларусь adu Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования Белорусский Государственный Университет Транспорта Отдел образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Управление образования Гомельского облисполкома Могилевский институт МВД Республики Беларусь


Создание и продвижение сайтов